Campionati toscani Ragazzi e Ragazze: tutte le maglie assegnate

24 Ottobre 2021

Gare di alti contenuti tecnici allo stadio Mauro Ferrari di Prato

Epilogo della stagione per la categoria Ragazzi e Ragazze con i Campionati toscani individuali che si sono disputati a Prato allo stadio Mauro Ferrari per l’organizzazione dell’Atletica Prato (sette giorni dopo i campionati toscani promozionali di staffette) in una giornata di alti contenuti tecnici nonostante il forte vento che ha trafitto l’impianto della città laniera. L’Atletica Livorno fa suoi tre titoli toscani (a cui si aggiungono due titoli per gli atleti al primo anno di categoria), due titoli per l’Atletica Firenze Marathon e per il Gruppo Marciatori Barga (entrambe conteggiano anche un titolo per atleti al primo anno di categoria) e due titoli anche per la Libertas Unicusano Livorno, mentre l’Atletica Grosseto Banca Tema conteggia due titoli del primo anno e un titolo assluto.

Menzione iniziale a livello individuale sicuramente per Chiara Becuzzi e Sofia Giunta che hanno vinto il titolo toscano al primo anno di categoria, rispettivamente nei 60 ostacoli e nel lancio del peso.

Ecco il riepilogo gara per gara dei titoli toscani assegnati.

60 metri Ragazzi (9 serie per un totale di 62 atleti): in tre in tre centesimi. Edoardo Gori (Libertas Unicusano Livorno) 8”02, davanti a Milo Allori (Pistoiatletica) 8”03 e Tommaso Panichi (Nuova Atletica Lastra) 8”04. Titolo toscano per gli atleti al primo anno di categoria (classe 2009) Thomas Nencini dell’Atletica Grosseto Banca Tema, 13esimo in 8”50.

60 metri Ragazze (13 serie per 88 atlete al via): vince con autorità Sara Provenzano del Centro Atletica Piombino in 8”42 davanti a Giulia Del Papa dell’Atletica Livorno in 8”49. Esther Varriale dell’Atletica Firenze Marathon che aveva vinto la penultima serie chiude terza in 8”66 e prima delle atlete del primo anno.

60 metri ostacoli Ragazzi (3 serie per 17 partenti): giallo finale con l’ex equo per il quarto posto. Vince Davide Carlo Raffo dell’Atletica Livorno in 9”67 davanti a Tommaso Pellegrini dell’Atletica Firenze Marathon in 9”85. Andrea Molina dell’Atletica Livorno e Matteo Scalera della Libertas Atletica Valdelsa chiudono entrambi in 10”14, ma non sono nella stessa serie (Scalera aveva vinto la seconda e penultima serie).

Si decide per andare a scandagliare i centesimi che danno il bronzo a Molina, mentre Scalera viene comunque premiato col titolo del primo anno di categoria: tutti contenti quindi.

60 metri ostacoli Ragazze (4 serie per 29 partenti): le migliori tutte nella quarta serie con la vittoria di Chiara Becuzzi dell’Atletica Livorno che fa colpo doppio perché è anche la migliore del primo anno di categoria. Unica sotto i 10 secondi fa 9”87. Su podio anche Irene Pinzauti dell’Atletica Calenzano (10”02) e Valentina Pinelli (10”19).

1000 metri Ragazzi (3 serie per 43 partenti): Alessandro Santangelo dell’Atletica Fucecchio parte forte dall’inizio nella serie dei migliori, gestisce nella parte centrale e poi chiude in testa con autorità in 3’01”12, davanti ad Andrea Manfredi dell’Atletica Livorno in 3’05”61 e ad Alesssio Mazzarella dell’Uisp Prosport Scandicci (3’06”61). Campione toscano del primo anno Marco Del Vicario dell’Atletica Prato, 13esimo in 3’25”38.

1000 metri Ragazzi (4 serie per 42 partenti): Michelle Tofanari dell’Atletica Firenze Marathon si impone in 3’24”25 davanti a Viola Fasano dell’Atletica Sestese che fa 3’27”32 e si prende la maglia di campionessa toscana del primo anno. Terza è Asia Ridolfi dell’A.Fa.P.H. di Massa che vince un serrato sprint per il terzo posto.

Salto in alto Ragazzi (10 in gara): vittoria per Niccolò Angeli dell’Atletica Calenzano con 1,45 davanti a Nicola Troradritti dell’Atletica Livorno con 1,38, terzo e primo del 2009 Manfredi Ercoli dell’Assi Giglio Rosso con 1,35.

Salto in alto Ragazze (13 in gara): vince Sveva Borghi dell’Uisp Atletica Siena che supera 1,42 nel duello finale con Naghi Rosa Allegranti delle Panche Castelquarto di Firenze che si ferma a 1,39 ma vince il titolo del primo anno di categoria. Terza Elisa Salvadori de La Galla Pontedera con 1,36.

Salto in lungo Ragazzi (33 in gara): nell’ultima gara della giornata vittoria e titolo toscano per Matteo Sormani dell’Atletica Livorno con 4,86 al primo salto della gara davanti al compagno di squadra Edoardo Borchi con 4,81 e terzo Giovanni Maria Iapichino dell’Atletica Firenze Marathon con 4,61.

Il migliore del 2009 è Giulio Del Moro, anche lui dell’Atletica Livorno, nono con 4,15.

Salto in lungo Ragazze (57 atlete divise in due serie): è la gara più numerosa con, appunto, due serie per assegnare i titoli toscani. Il terzo salto è il migliore per Sara Pasquale della Libertas Unicusano Livorno che vince con 4,81; seconda è Viola Spagnoli dell’Atletica San Giuliano Sport con 4,34 che è la prima del 2009. Sul podio anche Elisa Bracciali della Weloveinsulina Team di Arezzo con 4,13, un centimetro meglio dell’altra 2009 Giada Regoli del Centro Atletica Piombino, quarta.

Lancio del vortex Ragazzi (22 in gara): nella prima gara della mattinata vince Mattia Bartolini del’Atletica Grosseto Banca Tema che conferma il pronostico migliorando il primato personale e portandolo a 57,99. La doppietta della società grossetana è servita col secondo posto di Anselme Faragli che vince anche il titolo degli atleti al primo anno lanciando 48,90. Terzo è Pietro Campi dell’Atletica Firenze Marathon con 46,19.

Lancio del vortex Ragazze (14 in gara): Vince Angelica Silli dell’Atletica Firenze Marathon con la misura di 44,22 davanti a Tea Marie Mijatovic dell’Assi Giglio Rosso con 37,51, terza Alessia Arezzini dell’Uisp Abbadia San Salvatore con 29,90. Quarta la prima del primo anno con 27,51: Alice Banchelli dell’Atletica Sestese Femminile.

Lancio del peso Ragazzi (15 in gara): vince Braian Doga del Gruppo Marciatori Barga con 13,71, poi Diego Fornaciari della Virtus Lucca con 11,39 e Lorenzo Magnozzi dell’Atletica San Giuliano Sport con 11,26. Il migliore del 2009 è Pietro Sisani della Rinascita Montevarachi, settimo con 9,77.

Lancio del peso Ragazze (22 in gara): anche in questo caso vittoria per i colori del Gruppo Marciatori Barga con Sofia Giunta in 10,14 che fa colpo doppio perché è anche la prima del 2009. Sul podio anche Matilde Boila dell’Uisp Abbadia San Salvatore con 9,33 e Asia Sghinolfi dell’Atletica Costa Etrusca con 9,15.

Le foto sono di Giuseppe Chiodini di Fotostudio Chiodini. Tutte le altre foto foto possono essere richieste presso lo studio di viale Borgovalsugana 56 a Prato (0574 27936 - 370 3526396 )

Altre immagini sempre a cura di Studio Chiodini anche sulla pagina Facebook della Fidal Toscana.

La squadra della società organmizzatrice, l'Atletica Prato, prima dell'inizio della manifestazione (tutte le foto Studio Chiodini)