Seconda giornata Campionati Regionali a Faenza

25 Giugno 2017

Con un'anteprima in mattinata a Imola con il salto con l'asta maschile e femminile, oggi seconda giornata dei Campionati Regionali e 3^ prova C.d.S. Assoluto a Faenza.

Seconda giornata dei Campionati Regionali Assoluti a Faenza, organizzati dalla Atl. 85 Faenza, anche 3^ prova regionale del C.d.S. Assoluto si Pista.

Iniziamo proprio dalle classifiche di società, ancorchè ufficiose in attesa delle certificazioni societarie. Negli uomini la Fratellanza 1874 Modena ha ottenuto 17938 punti ed è seguita in classifica da Virtus Emilsider Bologna con 17375 e Cus Parma con 17021. Complessivamente sono state 15 le società che classificate con i 20 punteggi (16 + 4 recuperi) richiesti.

Nella classifica di società femminile è in testa il Cus Parma con 18149 punti, appena davanti alla Fratellanza 1874 Modena che ne ha ottenuti, sempre in base alla classifica ufficiosa, 18123. Al 3° posto la Self Montanari Gruzza con 16124 punti e 13 società classificate complessivamente.

A livello individuale, nella seconda giornata dei Campionati, ci sono stati i bis di successi per Davide Piccolo, Chiara Calgarini e Judit Varga. I primi 2, oggi entrambi vincitori nei 400 hs, hanno bissato le vittorie di ieri nei 400 metri per Piccolo e nel 100 hs per la Calgarini, mentre Judit Varga ha vinto gli 800 metri dopo il successo di ieri nei 1500 metri.

Le gare maschili della seconda giornata

200 metri: primo titolo regionale individuale per Alessandro Zucchini (Virtus Emilsider Bologna) che vince la prima serie con 21.97 (+0,1), con 1/100 di vantaggio sullo junior Matteo Ansaloni (Fratellanza 1874 Modena) a 21.98 e 3° posto per Matteo Corradini (Atl. Reggio) con 22.16.

800 metri: in prima serie ci sono Francesco Conti (Atl. Imola Sacmi Avis) e Gabriele Bizzotto (Cus Parma), che hanno vinto i titoli italiani promesse negli ultimi anni. Conti, a cui mancavano 10/100 per il minimo richiesto dalla Fidal per i Campionati Europei Under 23, parte fortissimo e passa nei primi 400 metri in 51.7, con il gruppo già sgranato ma non lontano. Prosegue fino ai 550 metri, poi si ferma e la prima posizione è presa da Bizzotto, ma il ritmo è parecchio calato e conclude in 1.51.40; 2° posto per Lorenzo Lamazzi (Fratellanza 1874 Modena) con 1.53.22, poi l'allievo Simone Arena (Cus Parma) con 1.54.22, che migliora il personale di oltre 1 secondo.

5000 metri: si presentano al via a sorpresa, in quanto non erano nell'elenco degli iscritti, 2 "prezzi grossi" come Yohanes Chiappinelli (Carabinieri) e Alessandro Giacobazzi (Fratellanza 1874 Modena). In palio, per il vincitore, c'è anche l'ammissione ai Campionati Italiani Assoluti di Trieste con il solo minimo B. Chiappinelli e Giacobazzi prendono subito il largo anche se l'andatura, per loro, non è velocissima, ma poco oltre metà gara Chiappinelli allunga e prende il largo e conclude anche sprintando nell'ultimo giro, con il tempo di 14.38.55; Giacobazzi è 2° in 14.56.57, mentre per il 3° posto la spunta il gambiano A A Sang Medy (Edera Forlì) con 16.07.20.

400 hs: per Davide Piccolo (Virtus Emilsider Bologna), oltre al 2° titolo di questi Campionati Regionali, è anche il 7° titolo regionale vinto nei 400 hs nelle ultime 8 edizioni dei Campionati.

Buono anche il riscontro cronometrico, 51.21, suo 2° tempo stagionale e miglior tempo eguagliato fra le sue 7 vittorie ai Campionati Regionali.

Alto: vince Marco Vendrame (Fratellanza 1874 Modena) con 2,00, che supera nè ealla terza prova come l'allievo Mirco Sazzini (Virtus Emilsider Bologna), che però sconta anche 2 errori a 1,97. Al 3° posto è l'allievo 1° anno Filippo Pavani (Atl. Bondeno) con 1,97. Grandi miglioramenti per Sazzini e Pavani: il primo aveva un personale di 1,94, il secondo di 1,89, quindi rispettivamente 6 e 8 cm di progresso.

Lungo: in questa gara c'è la più grande sorpresa dei Campionati Regionali 2017. L'allievo Lorenzo Basco (Cus Ferrara), debuttante in atletica nel 2017, solo 5 gare effettuate sino ad ora (4 nell'alto e 1 nel lungo, con un personale di 6,40 ottenuto il 15 giugno a Sasso Marconi), al 2° turno si porta a 6,50 (-1,0) che gli vale in quel momento la terza posizione. Poi 2 salti inferiori ai 6 metri, con il podio che si allontana, sopravvanzato da un altro atleta. Siamo al 5° salto e Basco si risveglia con 6,42 (-1,1) ma la sua posizione è il 4° posto. Ultimo salto e arriva un clamoroso 6,94, peccato per un vento leggermente oltre la norma (+2,1), ma oggi conta di più il titolo regionale, che vince con questo 6° salto di 6,94, precedendo Daniele Ragazzi (Virtus Emilsider Bologna) con 6,86 (+2,2), Giorgio Setti (Fratellanza 1874 Modena) con 6,85 (+0,7) e Andrea Mazzanti (Atl. Imola Sacmi Avis) con 6,79 (+2,5).

Peso: a distanza di 3 anni ritorna a vincere il titolo regionale Gabriele Natali (Virtus Emilsider Bologna) con 14,73, davanti a Giacomo Drusiani (Fratellanza 1874 Modena) con 14,26, che aveva vinto 6 titoli regionali negli ultimi 9 anni.

Martello: un solo lancio valido è sufficiente a Nicolò Bolla (Cus Parma) a rivincere il titolo regionale per la quinta volta, ma che gli mancava dal 2013: 56,38 la sua misura, con la quale precede il compagno di squadra Luca Soresini con 53,61; poi Andrea Poli (Virtus Emilsider Bologna) con 51,88, che aveva vinto il titolo regionale negli ultimi 3 anni. Oltre i 50 metri anche Andrea Fagliarone (Atl. Imola Sacmi Avis) con 50,01.

4x400: la gara è vinta dal Circolo Minerva che dopo le esperienze nei cross masters, si fa vedere e con risultati importanti, anche in questi Campionati Regionali. La formazione è però composta anche da un atleta non italiano nè equiparato, quindi il titolo regionale non può essere assegnato a questa formazione, che era composta da Andrea Messori, Francesco De Matteis, Kouipomon Achille Deeo, Teo Turchi, quest'ultimo ex nazionale giovanile ed ex atleta dei Carabinieri. Tempo del Circolo Minerva 3.33.90, poi Atl. Piacenza (Lorenzo Cesena, Pietro Ofidiani, Giovanni Tuzzi, Kevin Shahi) 3.35.61, vincitrice del titolo regionale e Centro Atl.

Copparo (Vincenzo Guidi, Leonardo Manzoli, Francesco Rubini, Andrei Alexandru Rusu) 3.44.70.

Le gare femminili della seconda giornata

200 metri: vince Federica Giannotti (Fratellanza 1874 Modena) con 24.55 (-0,5), davanti alla junior Desola Oki (Cus Parma) con 24.70 e a Leonice Germini (Fratellanza 1874 Modena) con 25.66.

800 metri: in prima serie la junior Margot Basile (Fratellanza 1874 Modena) sfrutta molto bene il "treno" fornito dalla compagna di club Chiara Tognin, che transita ai 400 in 1.05.7. La Tognin "lascia" poco dopo il primo giro e per la Basile c'è una netta vittoria nella serie con 2.17.24, davanti all'altra junior Anna Ofidiani (Atl. Piacenza) con 2.21.90 e all'allieva Ester Malacarne (Atl. Estense) con 2.22.60. Ma nella seconda serie c'è la vincitrice di ieri dei 1500 metri, Judit Varga (Edera Forlì), ora atleta sf40, ma con un passato di valore internazionale nel mezzofondo. La Varga è in seconda serie in quanto priva di tempo di accredito e deve impostare subito un ritmo veloce per assicurarsi la vittoria e il titolo regionale. Il primo giro è leggermente più lentio rispetto alla prima serie (1.07.1), ma nel secondo giro tiene molto bene e vince in 2.15.54, doppiando la vittoria di ieri nei 1500 e siglando il primato regionale sf40, dopo l'altro di ieri nei 1500.

5000 metri: 2 sole atlete in gara e vince un'altra atleta master della Edera Forlì. Anna Spagoli è prima in 18.14.67; 2° posto per Nadiya Chubak (Atl. Lugo) con 18.46.52.

400 hs: Chiara Calgarini (Atl. Lugo) vince questa gara dopo il successo di ieri nei 100 hs. Aveva già vinto il titolo regionale nel 2015 con un tempo migliore di circa un secondo rispetto a 1.04.09 di oggi, Sul podio vanno anche Margherita Mezzetti (Cus Bologna) con 1.07.26, vincitrice del titolo regionale nel 2004, 2006, 2007, 2008. Al 3° posto è l'allieva Lolà Solfrini (Edera Forlì) con 1.08.28.

Asta: titolo regionale per Elena Campagna (Francesco Francia) con 3,70, che si migliora di 10 cm. Al 2° posto è Giulia Cargnelli (Carabinieri) con 3,55 e al 3°, pure con 3,55, è Camilla Murtas (Fratellanza 1874 Modena).

Lungo: l'allieva Sofia Zanotti (Atl. Lugo) partiva da un personale di 5,34, realizzato nella prima prova del C.d.S. regionale a Modena il 7 maggio, ma oggi per lei è una grande giornata. Dopo un salto nullo e 5,08 alla seconda prova, nel 3° salto arriva al personale con 5,41 (+0,7) portandosi al 2° posto in classifica. Poi 2 discreti salti a 5,23 e 5,22 al 4° e 5° turno ... Ma al 6° arriva un clamoroso 5,65 (-0,8) che la porta al titolo regionale e a un progresso di giornata di 31 cm. Al 2° posto si piazza Ilaria Mazzetti (Francesco Francia) con 5,46 (-0,2), migliore misura al 1° turno; al 3° posto Lucia Quaglieri (Modena Atletica) con 5,27 (+0,7).

Disco: Irabor Princess (Self Montanari Gruzza) si conferma campionessa regionale, con la misura di 38,82. 2° posto per Virginia Braghieri (Fratellanza 1874 Modena) con 37,94, che precede la compagna di club, la junior Martina Celeghini, con 34,75.

Giavellotto: la junior Giulia Lodi (Cus Bologna) vince il titolo regionale con 40,74. Altri 2 lanci (38,18 e 38,08) sono superiori a quello migliore della seconda classificata, Greta Romei (Fratellanza 1874 Modena) con 37,63. Aò 3° posto l'allieva Maria Bertolini (Cus Parma) con 35,84.

4x400: vince il Cus Bologna, con la formazione composta da Eleonora Rossi, Margherita Mezzetti, Vittoria Carrino, Sabrina Gualandi, con il tempo di 4.04.17. Al 2° posto l'Edera Forlì con Cecilia Amaretti, Giulia Sarasini, Lolà Solfrini, Anna Sapda, con 4.13.38 e al 3° l'Atl. Estense con Chiara Manfredini, Ester Malacarne, Martina Andreati, Diletta Casadei, con 4.17.86.